AYAM LEMAK

Mungkin diantara kalian jika sudah mendengar kata lemak pasti berkaitan dengan kegemukan, khususnya para wanita atau bahkan ibu-ibu takut akan yang namanya kegemukan. Tapi tentunya ada berbagai cara untuk kita menurunkan berat badan kita, misalnya konsumsi buah-buahan, sayur-sayuran, atau anda bisa mencoba kue puding+sausnya (hehehe…nyambung nggak??). Sebenarnya masih banyak masakan yang kadar lemaknya tidak berlebihan, seperti coto banyumas. Kita langsung saja cara membuat ayam lemak.
Bahan:
– 500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
– 2 jempol jahe, parut
– 1 buah bawang Bombay, cincang kasar
– 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
– 6 buah cabai rawit, haluskan
– 1 sendok teh kunyit bubuk
– 3 sendok makan minyak goring
– 600 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa
– 3 lembar daun pandan, simpulkan
– 2 sendok teh gara

Cara membuatnya:
1. Lumuri potongan ayam dengan kunyit hingga rata. Diamkan 20 menit agar aroma amis hilang.
2. Panaskan minyak, bawang Bombay ditumis sampai harum dan layu. Kemudian masukkan jahe, serai dan cabai rawit. Aduk-aduk sampai layu. Tambahkan potongan ayam, masak sampai berubah warnanya dan kaku.
3. Apinya dikecilkan, santan dan garam dituangkan kedalam tumisan tersebut. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan daun pandan, teruskan memasak hingga santan agak mongering dan berminyak. Angkat, sajikan panas-panas dengan nasi lemak.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s